Фильм «батальоны просят огня»: актеры и судьба

Батальоны по-прежнему просят огня…

А что здесь можно сказать? А дай бог нам каждому, чтобы так. Так сыграть, спеть, сказать. Но не спешить. Такие глупые, в общем-то, аварии, ну можно было бы и не лететь сломя голову. Но так вышло. Жаль, жаль, и еще раз жаль. От души.

Когда задумался, то к своему удивлению, понял, что этот человек был рядом всю мою жизнь. И понимая, что я далеко не один такой, нас тысячи, рядом с которыми вот так, запросто, рядом шли они все: Урри, Черный Пес, Джефферсон Хоуп и, конечно же, Билли Кинг.

Вообще, Караченцову повезло в актерской карьере. Не играл душегубов и подлецов. Хотя без них тоже никуда, но… Герои Караченцова, за редким исключением, были легкими и забавными. И, повторюсь, сопровождали нас с самого детства, в мультфильмах, детских спектаклях, фильмах. Ну и в более взрослой жизни все было точно так же.

Один, простите, граф Рязанов в «Юноне и Авось» чего стоил…

Да все стоили. Театр Караченцова – это вообще отдельная тема. Да, я провинциальный театрал, и живьем видел его только в «Уленшпигеле», но, чтобы оценить, хватило выше крыши.

А кроме Тиля и Резанова были Меньшиков, Сориано, Карбышев, Лаэрт…

Но сегодня у нас я хотел бы поговорить как раз о нехарактерной роли. Которая, по моему мнению, настолько характерна для Караченцова, хотя действительно, выбивается из общего плана.

Это роль старшего лейтенанта Орлова в «Батальоны просят огня» гениального Юрия Бондарева.

Отвлеку ваше внимание на немного? Спасибо. Конечно, написать сценарий такого фильма с такими актерами мог только Бондарев

Не знаю, насколько там ценны были его многочисленные премии, ордена всех мастей, от Ленина до Почета (не взял из рук Ельцина, кстати), но его две медали, «За отвагу» и третья «За оборону Сталинграда», — это то, что есть. Это кровь двух ранений капитана-минометчика Бондарева, убитые им гитлеровцы, сожженные танки и машины. Умел

Конечно, написать сценарий такого фильма с такими актерами мог только Бондарев. Не знаю, насколько там ценны были его многочисленные премии, ордена всех мастей, от Ленина до Почета (не взял из рук Ельцина, кстати), но его две медали, «За отвагу» и третья «За оборону Сталинграда», — это то, что есть. Это кровь двух ранений капитана-минометчика Бондарева, убитые им гитлеровцы, сожженные танки и машины. Умел.

Что есть Юрий Бондарев? «Батальоны просят огня», «Горячий снег», «Освобождение». Хватит? Хватит. Достаточно для литературного бессмертия, надеюсь.

Итак, «Батальоны просят огня». Правдиво. Жестко. Жестоко. Великолепно сыграно великолепными Збруевым, Ефремовым, Скляром, Караченцовым. Иначе просто быть не могло.

У каждого своя роль. Что есть старлей Орлов в фильме? Символ. Символ простой и сложный одновременно. Действительно, в жизни нашей таких людей было, к величайшему нашему счастью, множество огромное.

Это же так просто: поняв, что дела хуже некуда, принять командование на себя, как это сделали Орлов и Ермаков. Это было? Было. Бондарев здесь честен, как святой.

Конец Орлова. Сколько было таких? Оставшихся прикрывать отход израненных товарищей, без малейшего шанса на жизнь? Идущих в последнюю контратаку, потому что этим может дать дополнительные минуты жизни тем, кто остался за спиной и потом отомстит?

Скажите, сколько было таких Орловых? Сотни? Тысячи?

В карьере каждого артиста есть такая роль, которая может, и не делает его суперзвездой, но поднимает над другими. Как сыграть, согласитесь.

А вот так. Как играл Караченцов. Легко и без лишнего трагизма. Потому Орлов – это такая же «роль навсегда», как и Резанов, ковбой Билли, Урри, Тиль…

Но – неизмеримо выше.

Просто потому, что символ другой.

Да, печально, что такой замечательный артист ушел от нас. Но простите, разве ушел? Разве все его герои, так красиво сыгранные, не останутся рядом?

Секрет бессмертия прост на самом деле. Человек жив, пока его помнят. Да, «Приключения Электроника», может быть, устареют и станут неинтересны. Но Резанов… Билли… Вряд ли.

Орлов – тем более. Орловы живы. В Чечне, Афганистане, Сирии. Орловы были, есть, и будут.

Кого запомнят дольше? Не знаю. Время покажет. Женщинам, конечно, по душе Резанов. Мне ближе Орлов. Каждый делает свой выбор.

Но факт, что Николая Караченцова мы будем помнить очень долго. И его, и его героев, в которых он вкладывал частичку себя.

Так и надо.

«Батальоны просят огня», книга и фильм (5 фото + 1 видео)

11 декабря 2021 18:28

Метки: СССР  вов  истории  

1530

5

1

История эта началась в 1943 году на Украине. Именно там, в районе села Боромля Сумской области, с 13 по 17 августа, он, «следуя в боевых порядках нашей пехоты, метким огнем своего орудия уничтожил три огневых точки, одну автомашину и одну противотанковую пушку и 20 солдат и офицеров противника»…

Смотреть все фото в галерее

…За этот подвиг командира орудия (76-мм пушки) – гвардии сержанта 89 стрелкового полка 23 стрелковой дивизии (Воронежский фронт) наградили первой в его жизни медалью – «За отвагу». Зовут героя Юрий Васильевич Бондарев. И это именно он, вернувшись с войны, стал одним из великих советских писателей – ярких представителей «лейтенантской прозы».

В 1957 году Бондарев отнес в редакцию журнала «Молодая гвардия» свою повесть «Батальоны просят огня»

В ней он отразил свои воспоминания о том важном периоде Великой Отечественной, в котором ему довелось участвовать – о форсировании советскими войсками Днепра в ходе летне-осенней кампании 1943 года

Повесть напечатали, и она в короткое время, говоря теперешним языком, стала бестселлером. Её чуть позже выпустили отдельной книгой, которая пережила множество переизданий. Более того: в 2013 году повесть включили в список «100 книг», рекомендованных школьникам Министерством образования и науки РФ для самостоятельного чтения.

В 1969 году, создавая киноэпопею «Освобождение», Юрий Бондарев, будучи одним из авторов сценария, включил эпизоды из повести в серию «Прорыв». Там главного героя – капитана-артиллериста Цветаева – сыграл Николай Олялин. В 1984 году, в преддверии 40-летия Великой Победы, на «Мосфильме» решили создать на основе повести отдельный фильм.

Автором сценария, конечно же, стал сам Юрий Бондарев. Режиссерами выступили Владимир Чеботарев и Александр Боголюбов. Первый, как и Бондарев, участвовал в Великой Отечественной, причем, что интересно, в звании лейтенанта командиром артиллерийской батареи. Был ранен. Войну закончил в Будапеште в 1945 году, кавалер орденов Красной Звезды, Великой Отечественной войны. Впоследствии снял картины «Человек-амфибия» (совместно с Г.С. Казанским), «Секретарь обкома», «Кольцо из Амстердама» и др. Александр Боголюбов – советский режиссёр кино- и мультипликационных фильмов. Создатель мультфильмов «Приключения Незнайки и его друзей», «Волшебник Изумрудного города».

Изначально предполагалось, что картина будет полнометражной, чтобы её демонстрировали в кинотеатрах. Но Юрий Бондарев настоял на своем: он убедил руководство «Мосфильма», что сокращать сценарий, — значит «повторять пройденный материал», то есть показывать уже виденное зрителями в эпопее «Освобождение». Тогда высокое руководство решило: пусть будет четырехсерийный фильм, предназначенный для демонстрации по телевидению. К тому времени (1984 год) не было сомнений в том, что телевизионную версию увидят намного больше людей, чем если бы им пришлось идти в кинотеатры. Съемочная группа летом 1984 года отправилась в село Малополовецкое Фастовского района Киевской области. Это место и ранее становилось съемочной площадкой. В 1966 году здесь создавался фильм «Незабываемое» режиссёра Юлии Солнцевой, снятый по военным рассказам Александра Довженко. В 2006-м снимали эпизоды сериала «Девять жизней Нестора Махно».

Еще крутые истории!

  • 35 раз, когда интернет помог людям опознать их необычные находки
  • ‘»Слава – дым, успех – случайность..»Марк Твен
  • Кто такие «архаровцы» и кем был сам Архаров?
  • 10 интересных фактов о «нехорошей квартире» и романе «Мастер и Маргарита»
  • Малыш оставил в самолете игрушку — но та попала в руки очень креативного бортпроводника

Метки: СССР  вов  истории  

Любите повспоминать, как всё было раньше? Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:

57 1 56

56 0

12

Новости партнёров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector