9 дней после смерти: что значит и как поминать усопших
Содержание:
- Рубрика вопрос-ответ
- А как подсчитать нужный срок?
- Какие предметы раздают на поминках 9 дней
- Что должно быть на столе
- Как посчитать 9 дней со дня смерти
- Поминальные трапезы
- Что делать родственникам на 9 дней
- Основные блюда что еще подают на поминки
- Рецепты для поминального стола.Составление поминального меню
- Что происходит с душой после смерти?
- Поминки по традициям православия
- Поведение в церкви
- Где находится душа 9 дней после смерти
- Почему поминки проводят на 9 дней
- Что значит 9 день поминок
- На кладбище в день поминок
- Поминальный обед. Основные правила поведения
Рубрика вопрос-ответ
Что готовить на поминки в жаркое время года?
Мнение эксперта
Кулагина Евгения Алексеевна
Повар 6 разряда, совладелец сети столовых «Поеш-ка»
Когда организуют поминальную трапезу на девять, сорок дней или годовщину, говорят, что поминать можно, подготовив традиционное меню. На самом деле в теплое время года набор блюд изменяется – готовят то, что не испортится: компот, кутью, блины, закуски, постный суп, овощные салаты без майонеза.
Можно ли заказать еду на поминальный стол из ресторана?
Мнение эксперта
Кулагина Евгения Алексеевна
Повар 6 разряда, совладелец сети столовых «Поеш-ка»
Такой вариант приветствуется, но стоимость может быть не меньше, чем при проведении поминок в кафе. Это дополнительная плата за доставку и организацию мероприятия на выезде. Преимуществом способа является возможность избежать решения вопроса, что приготовить на поминки. Меню согласуется на этапе предзаказа. Об остальном позаботятся сотрудники кафе.
Какую еду раздают гостям на поминках с собой?
Мнение эксперта
Кулагина Евгения Алексеевна
Повар 6 разряда, совладелец сети столовых «Поеш-ка»
Пакеты собирают вне зависимости от того, сколько лет гостям (будут ли среди них подростки, дети). Стандартный набор: конфеты, печенье, булочки.
А как подсчитать нужный срок?
С этим люди часто путаются. Лучше всего обратиться к Батюшке, который отпевал усопшего. Он поможет разобраться со сроками, подскажет, в какой день что отмечать
В связи с важностью для души знать нужно точно, когда проводить поминки 9 дней. Как считать самостоятельно? Первым считается день, когда человек скончался
От него и нужно вести отсчет. Душа с момента смерти начинает свое путешествие по Царству Ангелов. Помощь ей необходима именно в девятый день (и до этого). Не пропускайте никаких сроков, даже если смерть наступила перед полуночью. Первый день — дата смерти. Важными потом являются третьи, девятые и сороковые сутки. Вычислить их нужно сразу и записать, чтобы не забыть. Это те даты, которые обязательно нужно отметить.
Какие предметы раздают на поминках 9 дней
На девятый день после смерти принято заказывать молебен в церкви, раздавать вещи и продукты в церкви, на кладбище, на поминках. Существуют различные приметы о подаяниях. Тонкости в исполнение данной православной традиции зависят от локальных обычаев. В больших городах меньше следуют суевериям и христианским канонам.
Продукты и еда
На 9 день после смерти принято готовить скромный обед. Главное — не предаваться чревоугодию, а почтить память умершего, проявить уважение. В православии на поминальный обед готовят еду с учетом церковных праздников. На стол ставят:
освещенную в церкви кутью;
суп, борщ или лапшу;
на гарнир кашу либо картофель;
мясные, рыбные поминальные блюда;
хлебобулочные изделия: блины, пирожки (жареные, духовые), куличи;
компот из сухофруктов, кисель.
Оставшиеся продукты после трапезы на 9 дней не выбрасывают, а раздают гостям. Есть примета кормить продуктами с поминального стола птиц, которые донесут молитвы о человеке до Господа.
После смерти человека на 9 день, на поминках в качестве подаяний и милостыни принято использовать конфеты, печенье, пироги, куличи, вареные яйца, хлеб, мелкие деньги. Предметы раздают, чтобы человек, принявший их, помолился об умершем.
Следует помнить — подаяния в поминальные дни дают малоимущим и нищим, знакомым, родственникам, соседям.
У славянских народов на поминках приносят еду на кладбище, оставляют печенье и конфеты на могиле умершего. Православная церковь не воспрещает, однако считает, что трапезу лучше устраивать за пределами кладбища. Принесенные продукты на 9 дней необходимо раздать малоимущим или встречным людям. Оставлять на могильной земле, есть такие продукты считается плохой приметой. Место может наделить их негативной энергетикой, навлечь болезни.
Другие предметы
Существует обычай раздавать посуду после поминального обеда на 9 дней. Согласно старым приметам, подаяния несут негативную энергию, привлекают смерть в дом человек, принявшего их. Принимать и раздавать ложки не воспрещается. Ложка сохраняет в себе добрые слова, сказанные в адрес усопшего во время поминок, помогает донести их до Бога.
Посуда, на которой подавалась еда, не забирается со стола. Раздают не те предметы, которыми ели гости, а заранее приготовленные: чистые, металлические или деревянные ложки, кружки, чашки или бокалы.
В некоторых регионах по христианским традициям принято раздавать текстильные изделия. Женщине дают на 9 дней на поминках полотенце либо платок на голову, мужчине – носовой платок. Подарок служит как память о покойном. Старшее поколение придерживается этого обряда и в день похорон. Носовым платком оборачивают свечу при отпевании, вытирают слезы.
Предметы, которые раздают на поминках, различаются в зависимости от локальных обрядов. В поселках и дальних территориальных областях для подаяний используют нитки, иголки, лук, каравай, отрезки ткани.
Что должно быть на столе
Принято, чтобы поминальный стол на 9 дней содержал четное количество блюд, которые выставляются сразу, исходя из того, что смена не предусмотрена. Христианские каноны запрещают какие-либо алкогольные напитки, но это запрет часто обходят, так как алкоголь немного снимает стресс у близких, и ставят красное вино, коньяк и водку.
В начале трапезы все присутствующие стоя молятся за усопшего, съедают три ложки кути и садятся за поминальный стол, который включает в себя:
- на первое традиционно ставится борщ, свекольник или щи;
- вторые блюда как правило представлены чем-то мясным, типа гуляша или котлет, и гарниром;
- из каш чаще варят гречневую, реже пшеничную или плов;
- из закусок подают соленья и мясные нарезки;
- рекомендуют добавить в поминальное меню на 9 дней блюда, приготовленные из яиц;
- не будет лишней рыба: запеченная, жаренная, соленая;
- салаты из свежих овощей и сыров;
- винегреты подают вместе с первыми блюдами;
- на третье ставят компоты и узвары из сухофруктов;
- в конце трапезы едят блины с медом или пироги.
Как посчитать 9 дней со дня смерти
Душа после смерти 9 дней ищет дорогу в новый мир, ведь телесно человека уже нет
В этот период родственникам умершего важно не только быть верными традициям церкви, но стараться через боль и страдания отпустить душу близкого, иначе она долго (или никогда) не сможет обрести покоя
Ведь если её в этом мире держит что-то незаконченное, не сделанное, недосказанное, а положить этому конец она уже не может, то именно родным нужно позаботиться о её спокойствии. И девятый день – лучшее время для этого.
Первым днём принято считать день смерти, даже если человек умер поздним вечером до полуночи. Далее так поминают его на 9-й и 40-й дни. Годовщинами же также являются непосредственно дни ухода.
Лучшая статья для Вас, переходите: Мощи святого Николая Чудотворца: где находятся, как прикладываться
Девятый день очень важен для души умершего человека, но не менее важными есть третий и сороковой дни, как начало и конец “небесного пути”. И именно от правильных действий близких зависит дорога души в вечность.
Поминальные трапезы
Ещё издавна родственники скончавшегося человека делали на 9 дней после его смерти поминальную трапезу. Когда-то это были обеды для бездомных или нищих людей, как подаяние милостыни от имени усопшего и о его упокоении. Теперь милостыню дают на кладбище или в церкви, дома же накрывают стол для близких и родственников. Необходимо помнить о том, что в начале и в конце поминального обеда нужно произносить молитву о том, кто покинул земной мир. С этой целью читают «Отче Наш».
Главным блюдом, которое нужно отведать, является кутья. Она представляет собой отварные пшеничные зёрна с изюмом и мёдом. Перед едой она окропляется святой водой. Далее можно выпить небольшой бокал вина, но это не является обязательным на поминках.
В православии принято первыми усаживать за стол нищих, а также стариков и детей. Раздают на девятый день после кончины человека и его одежду или сбережения. Делается это для того, чтобы помочь душе скончавшегося очиститься от всех грехов и попасть в рай.
За столом в этот день нельзя ругаться, выяснять какие-то вопросы. Необходимо вспоминать хорошие события, связанные с погибшим, положительно о нём отзываясь.
Если поминки попадают на пост, необходимо придерживаться его правил. Кушанья в этом случае должны быть постными, от спиртного следует отказаться.
- https://sorokoviny.ru/pominki/razdayut-na-9-dnej
- http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/pominki-9-dnej-posle-smerti.html
- https://ikona-i-molitva.info/pominki-na-9-dnej-posle-smerti-pravila-kak-pominat/
- https://tolkovanie.info/pominki-9-dnej/
- https://verovat.com/pravila/9-dnej-so-dnya-smerti-kak-pominat.html
- https://pravgolos.ru/9-dney-posle-smerti-chto-znachit-i-kak-pominat-usopshih/
- http://fb.ru/article/434059/kak-pominat-na-dney-pravila-provedeniya-mesto-pominok-menyu-i-molitvyi
- https://rostovhramvrs.ru/pominki-9-dnej/
Что делать родственникам на 9 дней
Начать день лучше всего с утренних молитв, в которых непременно надо помянуть покойного. После этого желательно отправиться в храм
Там важно заказать панихиду, молебен об упокоении души усопшего. Можно попросить освятить заранее приготовленную кутью для поминального стола
Как правило, в левой половине каждого храма есть поминальный стол. На нем перед распятием стоит прямоугольный подсвечник для множества свечей (для свечей о здравии в храме расставлены круглые подсвечники). Зажженные на поминальном подсвечнике свечки становятся символом общей молитвы. Чем больше людей попросят Господа о прощении грехов почившему, тем больше шансов у его души попасть в рай. Пламя свечей усиливает общую молитву, словно бы освещает путь духу в темноте загробного мира.
Если нет возможности пригласить на поминки священника, можно самим помолиться. Для этого есть специальный чин литии для мирян. Эту версию читают дома (келейно) или на кладбище
Ведь самое важное дело, которое родственники могут сделать для умершего, – это молиться о его душе. Молитвы на 9-й день выражаются в просьбе к Господу, чтобы при встрече с ним душа обрела утешение и радость, а не стыд и скорбь о недостойно прожитой жизни
Конечно, чтобы иметь достаточную силу, такая молитва должна быть искренней, исходить от людей, живущих с верой и почитанием Бога.
По христиански принято на 9-й день, как и в другие поминальные даты, раздавать милостыню с просьбой поминать в молитвах усопшего. Это богоугодное дело может принять любую форму. Это не только денежное подаяние для неимущих, не только кулечки с конфетами для гостей, пришедших на поминки и других людей. С той же целью можно переслать деньги в детский дом или дом престарелых, отдать часть вещей покойного бедным, оставить деньги в специальных ящичках, которые расставлены по храмам для сбора подаяния на ремонт, строительство церкви или на другие цели. Кроме того, на специальном столике в церкви можно оставить продукты. В храм чаще всего несут еду, которая долго не портится. К примеру, муку для выпекания просфор, кагор, крупы, макароны, варенье, фрукты и др. Часть этих продуктов будет роздана неимущим, другая пригодится для храмовых праздников и других мероприятий. Если денег на подаяние нет, можно просто предложить бескорыстную помощь немощным людям. Пришедшим на поминки гостям часто дарят на память о покойном какой-либо предмет. Это может быть ложка, чашка, небольшое полотенце или что-либо еще. Такой вещью непременно нужно пользоваться, она не несет в себе никакой негативной энергетики. Предназначение этого дара – как можно чаще напоминать об усопшем. Постоянно пользуясь таким подарком, человек будет часто вспоминать умершего и молиться о его душе.
Основные блюда что еще подают на поминки
Основные блюда имели привычный порядок. На первое ели горячий суп, считалось что пар от этого кушанья помогает душе покойного подняться вверх, ближе к Богу. Чаще всего готовят борщ или щи, но можно подать суп с лапшой.
Второе блюдо — ячневая или пшеничная каша, знаменовавшая великую силу, заключенную в ней. Сегодня второе стали заменять картофелем, истолченным или жаренным.
За столом кушали яйца, несшие в себе символ вечной жизни и перерождения души. В непостные дни поминальный обед можно включить необязательные кушанья. Например, жаркое, кулебяки, котлеты, голубцы и другие блюда из мяса и птицы.
Третьим блюдом обычно бывает жареная рыба и блюда из нее, холодные закуски, пироги. Обычай ставить на поминки рыбу на стол связан с именем Иисуса Христа, называвшим себя и своих учеников ловцами душ человеческих.
На стол можно ставить и овощные салаты, но строго регламента здесь нет. Часто подают традиционную кабачковую икру, капусту в свежем или квашеном виде, винегрет или обычный салат из помидоров и огурцов.
На стол принято ставить конфеты, печенье, сладкую выпечку, оладьи. Различные изысканные десерты, торты, пирожные ставить на поминальный стол не принято.
Раньше обязательным блюдом был овсяный кисель, такой густой, что его разрезали ножом. Сейчас его практически невозможно встретить на поминальных столах.
Из напитков ставят компот из сухофруктов, кисель, фруктовые соки. В прежние времена список мог быть пополнен медовым, яблочным напитком, квасом.
По окончанию обеда еду с поминок отдают присутствующим, чтобы их родные и близкие, не присутствующие на трапезе, тоже помянули покойного
Обед завершают молитвой, в которой благодарят Бога. Уходя, говорить спасибо не принято. Также не стоит после еды класть ложку в пустую тарелку. Ее следует положить рядом на столе. Вставая из-за стола, поклонитесь портрету покойного и скажите: «пусть земля будет пухом».
На прощание скажите родным усопшего слова сочувствия и поддержки, пожелайте благополучия и расходитесь по домам. Если людей, пришедших разделить ваше горе, больше чем вмешает обеденный зал, кушать садятся в несколько заходов. В таком случае, самые близкие люди и те, кто помогал погребению усаживаются за стол в последнюю очередь. Поэтому долго сидеть за столом не стоит. Помолились, покушали, помянули и идите домой.
Поминальные блюда могут быть очень разными, в частности в не постные дни. Но нужно помнить, что люди приходят на поминки не ради вкусных угощений и чревоугодия, а для молитвы о лучшей участи покойного.
На столе, помимо четного количества блюд, не принято использовать ножи и вилки. При сервировке на поминки на стол кладут только ложки и выбирают скромную посуду в спокойных тонах. Иногда используют в качестве украшения еловые ветки и траурные ленты.
Многие сохраняют традицию оставлять за поминальным столом место для умершего, перед которым ставят пустой прибор, и водку в рюмке, накрытую куском хлеба. Церковнослужители противятся этому обычаю, восходящему к язычеству, осуждая его. Но тем временем, он продолжает существовать и по сей день. Если эта традиция имеет для вас значение, то будет лучше просто заменить водку водой.
Да и в целом, когда речь идет о спиртном на поминальном столе, то церковные правила всегда протестуют, ведь это событие – не увеселительное мероприятие. На сегодняшний день на поминках трудно не встретить спиртное всевозможных видов. Если нет возможности отказаться от алкоголя совсем, уменьшите его количество, дабы избежать его негативных последствий.
Рецепты для поминального стола.Составление поминального меню
В Русской Православной Церкви существуют традиции, соблюдение которых обязательно при проведении поминок. Поминки устраиваются на третий, девятый и сороковой день после смерти покойного.
На них у родственников и друзей есть возможность вспомнить о добрых делах покойного и помолиться за упокой его души.
Во время организации поминального стола стоит внимательно отнестись к выбору угощений. Ниже приведем описание главных блюд, которые обязательно должны быть на столе.
Поминальное меню рецепты
Главное блюдо, которое присутствует в поминальных рецептах — кутья. Готовится она из пшеничных зерен, риса или ячменя. К готовой каше следует добавить изюм и мед. Кутья освещается после панихиды, ее приготовление несет большой смысл. Мед и изюм символизируют блаженство вечной жизни на небесах.
Еще одно традиционное блюдо — блины. Славяне ассоциировали их с солнцем, возрождением, началом новой жизни. Подавать их принято с медом. Также можно добавить к меду сухофрукты и орехи. На столе они могут лежать на общем блюде, но лучше положить каждому гостю несколько блинов. Если поминки проводятся в день Великого поста, блины должны быть постными, без молока и яиц в составе.
Также на поминки принято подавать горячие супы, борщ или щи. Теплые блюда согреют и насытят гостей.
Главный напиток, которым следует угощать гостей: кисель для поминок. Присутствие спиртных напитков на столе не одобряется. Считается, что люди могут выпить слишком много алкоголя и потерять контроль над собой. Подобное оскорбляет память покойного. Поэтому если вы решили поставить спиртное, то проследите, чтобы гости пили его умеренно.
Блины. Рецепт на поминки
Такие блины готовят, когда поминальный обед приходится не в постный день.
Продукты, которые вам будут необходимы, для приготовления:
Яйца -8шт, 4 с половиной ст. муки в/с, литр молока, можно заменить кефира, вода — 5ст., сахар — 7 ст.л., 1ч.л.соды, 9 ст.л.раст.масла, по вкусу — соль.
Продукты смешать в глубокой миске при помощи блендера до однородной массы. Готовое тесто должно настояться около получаса. Жарят блины на раскаленной сковороде, вливая на нее тонкий слой теста. Периодически смазывать сковороду маслом растительным. Готовые блинчики красиво сворачивают, выкладывают на тарелочки, ставят на стол.
Кутья (Рис на поминки). Рецепт
0,5 кг риса круглого, 0,2 кг изюма, 0,2 кг кураги, 4 ст.л. мёда, соль.
Курагу, порезанную мелкими кусочками и изюм необходимо залить кипятком на полчаса, потом слить воду.
Промытый рис залить холодной водой, посолить и довести до готовности на небольшом огне. При варке рис не мешают. Чтобы рис не разварился, после закипания оставляйте его на плите не более десяти минут.
После этого, уберите рис с огня и подержите под крышкой еще минут десять. В полученную массу добавьте изюма, кураги, меда и тщательно размешайте. На стол готовую кутью выставляют в небольших блюдцах.
Все пришедшие на поминки должны обязательно отведать кутьи.
Блины для постного дня
Этот рецепт подойдет в постный день.
Для того, чтобы получить постные блинчиков, возьмите:
Мука — 4 с половиной стакана, воды — 7 стаканов, 2ч.л.сухих дрожжей, сахар — 4 ст.л., соль, растительное масло.
Немного подогрейте воду и разведите в ней дрожжи и сахар, подождите десять минут. Помешивая, всыпьте муки и посолите. Взбейте блендером до получения однородной массы и добавьте масло. Готовое тесто ставят на полчаса в теплое место. Выпекайте тонкие блинчики на раскаленной сковороде. Готовые постные блинчики разрешается полить медом.
Борщ постный
2-3кг капусты (свежей или квашеной, на ваш выбор), 1 кг свёклы,0,5 кг репчатого лука, 0,5кг моркови, 0,3кг картошки, 200гр раст.масла, 200г томатной пасты, 10л чистой воды, соль, приправы и соль на ваш выбор.
Крупными кусочками порежьте очищенный картофель и бросьте его в подсоленную кипящую воду.
Порубленная свежая капуста, отправляйте в воду вслед за картофелем. Если используете квашеную, ее необходимо промыть и положить в кастрюлю, когда картошка уже сварилась. Картофель дойдет до готовности спустя минут двадцать — двадцать пять после того, как закипит.
Доведите до готовности капусту и картофель и к ним добавляйте обжаренные овощи. После того как суп снова закипит, подержите на огне еще минут пять и убирайте. Специи и зелень кладутся по вкусу. После борщу надо настояться минут пятнадцать — двадцать перед подачей на стол.
Что происходит с душой после смерти?
То, как именно мы относимся к своей будущей смерти, ждем ли ее приближения или наоборот – cтарательно вычеркиваем ее из сознания, стараясь не думать о ней вообще, напрямую влияет на то, как мы живем свою нынешнюю жизнь, на наше восприятие ее смысла. Христианин верит в то, что смерти как полного и окончательного исчезновения человека не существует. Согласно христианскому вероучению, все мы будем жить вечно, и именно бессмертие является подлинной целью человеческой жизни, а день смерти одновременно является днем его рождения для новой жизни. После смерти тела душа отправляется в путь навстречу к своему Отцу. Как именно будет пройден этот путь с земли на небо, какой будет эта встреча, и что последует за ней, напрямую зависит от того, как человек прожил свою земную жизнь. В православной аскетике есть понятие «памяти смертной» как постоянного удержания в уме предела собственной земной жизни и ожидания перехода в иной мир. Для многих людей, посвятивших свою жизнь Служению Богу и ближнему, приближение смерти было не надвигающейся катастрофой и трагедией, а наоборот – долгожданной радостной встречей с Господом. Старец Иосиф Ватопедский говорил о своей смерти: «Я заждался своего поезда, а он все не приходит».
Поминки по традициям православия
Поминки не являются простым ритуалом. На девятый день родственники и близкие собираются на обед, чтобы отдать дань памяти умершему, оставив в своем сознании лучшие моменты из его жизни.
На поминальный обед не принято приглашать людей, они приходят сами. Безусловно, следует уточнить, где и когда происходить это событие, предупредить родных о своем желании присутствовать на обеде.
Начинают и заканчивают поминовение Господней молитвой.
Мало кто из людей специально изучает погребальные, поминальные ритуалы и традиции, но никто не может избежать участи хоронить или поминать кого-то из близких.
Как правильно накрыть стол
Поминальный обед не имеет ничего общего с празднованием. Во время поминовения умершего не может быть веселья, песен или смеха.
Алкогольные напитки, вызывающие неподобное случаю поведение, не рекомендованы церковью.
Пьянство — великий грех, а во время поминок люди молятся о прощении прегрешений живым и мертвым. Предание пьянству во время поминовения девяти дней может нанести вред усопшему.
После молитвы каждый присутствующий на поминальном обеде человек накладывает в свою тарелку кутью, специально приготовленное и освященное в церкви блюдо.
Совет! Бывают такие ситуации, когда нет возможности освятить поминальное блюдо в церкви, тогда можно сбрызнуть его трижды святой водой.
Каждый регион имеет свои традиции приготовления этого блюда. Главными ингредиентами кутьи является мед и зерно:
рис;пшеница;кукуруза;пшено.
Зерно выбрано не случайно. Оно имеет сакральный смысл. Как умирает семя при приготовлении кутьи, так умирает человек. Он может возродиться в новом облике, воскреснув в Царстве Небесном. Мед и мак добавляют в кутью, чтобы пожелать новопреставленному райскую жизнь.
Изюм, орехи не всегда присутствуют в постной кутье, ведь их символика — благополучная, здоровая жизнь.
Сладости, такие как варенье, мед или сахар, добавляются как символы сладостного райского пребывания.
Не следует превращать поминки в простое поедание пищи. Это время воспоминаний об умершем и утешения близких.
Правила поведения во время поминального обеда
Начинают поминальный обед с первого блюда, как правило, это борщ.
Поминальное меню обязательно содержит кашу, часто это горох, к которому подают рыбу, котлеты или птицу.
Выбор холодных закусок также во власти принимающей стороны.
Из напитков на столах присутствует взвар или компоты. На окончание трапезы подают пирожки со сладкой начинкой или тонкие блины с маком или творогом.
Совет! Не стоит готовить изобилие еды, чтобы не впасть в чревоугодие.
Создавать ритуалы во время принятия поминальной пищи — выдумка людей. Скромная трапеза не является основным событием этого дня. Собравшиеся люди во время приема пищи тихо вспоминают об ушедшем из жизни человеке.
Также читайте:
Отпевание и поминовение усопшихКак готовят поминальную кутью
Не рекомендуется говорить об плохих поступках или чертах характера ушедшего
Церковь призывает не заострять внимание присутствующих на том, что усопший был далеко не ангел, чтобы не навредить ему во время путешествия по аду
Любой грех во время проведения поминок на 9 день может навредить усопшему.
Негативизм, высветленный при поминовении, является подталкиванием умершего человека к страшному приговору.
Всю еду, оставшуюся после поминального обеда, рекомендуется раздать бедным родственникам, нуждающимся соседям или просто нищим.
Важно! Если девятину отмечают в пост, тогда поминальный обед переносят на ближайшие выходные и вносят коррективы в меню. Для людей, не придерживающихся постов, можно мясные блюда заменить рыбными
Великий пост накладывает особенно строгий запрет на спиртное.
Имеет ли значение вид одежды
При проведении поминального обеда читаются молитвы, поэтому женщины покрывают свои головы платками или шарфами. На 9 день платки черного цвета могут быть только у близких родственников, как знак особой печали.
Мужчины наоборот, снимают головные уборы, предстают перед Богом в молитве с непокрытой головой.
Свечи за упокой в церкви
Поведение в церкви
Мы уже разобрались в том, как поминать на 9 дней. Для православных близких является обязательным условием присутствие их на службе по случаю 9-ти дней.
Все люди ставят свечи за упокой усопшего по такому плану:
- Сначала подойдите к иконе, возле которой стоят свечи за упокой. Обычно на ней изображено распятие Иисуса. Перекреститесь.
- Предварительно купленную свечу зажгите от других горящих. Если же их нет, то можно воспользоваться огнем из лампадки. Ни в коем случае нельзя в этом деле применять спички либо же зажигалки.
- Установите на свободное место зажженную свечу.
- Далее попросите Бога упокоить душу умершего, обязательно называйте полное имя (то, которым крестили).
- Перекреститесь, поклонитесь, отойдите от светильника.
Свечи, которые поставлены в церкви, символизируют коллективную просьбу об умершем. Молясь за душу ушедшего, посылайте просьбы к Богу о милости грешного человека. Чем больше людей будут молить о прощении его, тем более вероятно, что он получит прощение. Просить можно как у Святых угодников, так у ангелов и Бога.
Где находится душа 9 дней после смерти
По канонам православия душа новопреставленного не сразу отправляется по Божьему предназначению, она 40 дней находится на земле после оставления тела.
В эти дни родные, близкие постоянно молятся за ушедшего в мир иной, по-особому отмечая 3, 9 и 40 день.
Главное разобраться, почему так важны эти дни, чтобы правильно провести поминки на 9 дней после смерти. Девять дней после смерти: смысл поминок состоит в молитвах за умершего перед Богом.
Число 9 является сакральным числом. После смерти тело покоится, укрытое землей, а душа продолжает находиться на земле. Прошло девять дней после похорон, что это значит для души умершего?
Загробная жизнь начинается с первого дня. На третьи сутки душа отходит из дома, отправляется в девятидневное хождение. Шесть дней усопший проходит особый путь, готовясь к личной встрече с Всевышним. На сороковой этот путь заканчивается.
В дополнение:
Православный обряд погребенияКак пережить смерть близкого человека
Поминки на 9 дней после смерти помогают новопреставленному с трепетом и страхом оказаться перед престолом Бога — Судьи.
Ангелы в Божьей иерархии имеют свои чины. Именно девятидневное пребывание на посмертном пути заканчивает выбор ангелов-защитников, которые станут адвокатами перед Царем царей на Божьем суде.
Каждый из ангелов будет просить Бога о помиловании, представляя свидетельства праведной жизни ушедшего из жизни человека.
Три дня ангел-хранитель пребывает с душой около живых, а на четверные сутки усопший попадает в рай для знакомства.
Приговор Божьего суда еще не прозвучал, каждый новопреставленный попадает на райские просторы, чтобы отдохнуть от боли, преследовавшей его на земле. Здесь же умершему человеку показываются все его грехи.
Свечи на кладбище
Значение 9 дней
На девятый день ангелы приводят новопреставленного к престолу Бога, после разговора с Всевышним Богом душа отправляется в ад.
Это не окончательное Божье решение. Во время адского путешествия начинаются мытарства умершего, которые заключаются в прохождении испытаний. Сложность и глубины их зависят от греховных искушений, которые встретятся почившему во время путешествия по адскому пути. Души умерших, которые во время этого путешествия покажут, что добро побеждает зло, могут рассчитывать на прощение на Божьем суде.
Важность девятого дня после смерти человека — умерший все еще не определен Богом на своем пути. Молитвы, воспоминания родственников и друзей оказывают неоспоримую помощь ушедшему
Их воспоминания о жизни новопреставленного, его добрых делах, прощение обиженных приносят успокоение уходящей душе.
Также смотрите:
Молитва за упокой души всякого христианинаМолитва архангелу Михаилу за усопших близких и родныхСорокоуст за упокой
По православным традициям нельзя постоянно лить слезы об умершем человеке, удерживая таким образом его душу на земле. Обретая покой, родные и близкие дарят успокоение ушедшему родственнику, который, уходя, уже не заботится об оставленных им людях.
Проходя дорогой ада, грешники получают возможность раскаяться, молитвы живых оказываются сильной поддержкой для них во время непростого путешествия.
Важно! На девятый день принято заказывать молебен, который заканчивается поминками. Молитвой, звучащие во время поминовения, помогают умершему человеку пройти адские испытания
Молитвы живых наполнены просьбами присоединить усопшего к ангелам. Если Богу будет угодно, тогда умерший родной человек станет ангелом-хранителем кого-то из близких людей.
Как правильно посчитать 9 дней
При расчете этого сакрального дня имеет значение не только день, но время смерти. Поминки устраивают не позже девятых суток, а чаще всего это делают на день раньше, но никак не позже.
Если человек умер после обеда, то поминки следует делать через 8 дней. Дата смерти не связана со временем похорон. По православной традиции, тело предают земле на вторые, третьи сутки, но бывают случаи, что дата погребения переносится на шестой и седьмой день.
Исходя из этого, дату поминок исчисляют в зависимости от времени смерти.
Почему поминки проводят на 9 дней
На самом деле, не многие знают, но 9тый день поминания усопшего, это не что иное как поминание на первую неделю со дня смерти умершего близкого человека, а сороковой день поминок — это поминание первого месяца со дня смерти по славянской традиции наших предков. Дело в том, что у славян календарь был именно таким, о чем подробнее вы можете прочитать в нашей статье о календарях народов мира.
Соответственно, именно эти даты постепенно перешли из языческих обрядов поминания, называемых «тризнами», в христианскую традицию без особого изменения и многие люди уже забыли, что конкретно они означали и означают.
Хотя естественно у этого дня есть и свое религиозное, а не только календарное обоснование. Считается что поминальное застолье девятого дня, должно быть посвящено девяти «ангельских чинам», то есть ангелам, которые должны в свою очередь просить у Бога о помиловании и снисхождении над грешной душей.
Что делает душа покойного на девятый день
Дело в том, что на третий день (день похорон) душа покойного должна попасть к ангелам, которые её проводят в рай и показывают ей райскую красоту загробного мира. И показывают её все 6 дней, пока не наступает самый ответственный 9тый. День, когда душа предстает перед всевышним в сопровождении ангелов. И чтобы придать ей уверенности и максимально облегчить прохождение этого процесса, и проводятся поминки.
Далее считается, что с 9того по сороковой день душа должна скитаться по «мытарствам» (различные препятствия в виде грехов, через которые должна пройти душа в сопровождении двух ангелов, где добрые поступки человека должны перевесить злые) и тогда пройдя все испытания, душа снова предстает перед Богом, уже для вынесения окончательного «вердикта».
Что значит 9 день поминок
Третий день является началом загробного путешествия, сорокой окончанием, а девятый особенный этап посмертного пути. Три дня с душой рядом ангел, который на четвертый провожает ее до ворот рая. До девятого дня душе дается возможность наблюдать жизнь в райской обители. За девять дней дух умершего человека посещает земные места, доделывает то, что не завершено, у кого-то просит прощения, с кем-то прощается, а затем предстает перед Всевышним, который направляет его в преисподнюю. Душа должна пройти испытания, которые представляют соблазны. Если добрая духовная часть победит злую, то земные грехи на Страшном суде прощаются.
Начинают поминовение с молитвы на поминки 9 дней в церкви, где ставят свечу за упокой души в специальное место для поминальных свечек в виде прямоугольной платформы.
Почему поминки на 9 день: девять дней в честь девяти ангельских сущностей, которые помогают переходу от земной жизни в другой мир. Они также исполняют роль адвокатов на страшном суде перед Господом. После того как Всевышний определить место, помочь живущие люди уже не в состоянии. С этого дня начинаются мытарства души, она видит добрые и злые свои дела. Это длится до сорокового дня, поэтому в это время обязательно вспоминают умершего и обращаются к девяти ангельским сущностям.
Согласно христианскому учению святым предназначена райская обитель, а грешникам преисподняя. Дух умершего человека на девятый день все еще в поиске дальнейшего пути. Поэтому родственникам следует отпустить ее, нельзя плакать по умершим. Считается, что так им добавляются страдания в загробном пути. Но это не значит забыть о боли потери. Помочь можно молитвами и поминовением.
На кладбище в день поминок
После службы в храме родственники едут на кладбище. Можно взять с собой цветы, которые кладут на могилу, там же зажигают лампадку. Там нужно снова помолиться, например, прочитать «Отче наш». Следует тихонько постоять у могилы с добрыми мыслями и воспоминаниями.
На кладбище нельзя вести себя легкомысленно, болтать о посторонних вещах. Не нужно в этот день приносить с собой на могилу пищу. Нехорошо распивать спиртное, даже за упокой души. Нельзя оставлять съестное на могиле. Устраивать поминки на 9 дней принято не на кладбище, а дома. Если есть желание, можно раздать милостыню деньгами или сладостями.
Поминальный обед. Основные правила поведения
Как поминать усопших на 9 дней? Начинать обед стоит с первого блюда. Обычно им является именно борщ. Также в поминальном меню есть каша, часто гороховая. Это блюдо подается с котлетами, рыбой или же птицей.
Многим интересно, как поминать на 9 дней и что нужно подавать? Сейчас попробуем разобраться в данном вопросе. В меню на поминках обязательно должна быть каша (часто гороховая), к ней подают котлеты, жареную рыбу или птицу.
Принимающая сторона сама выбирает холодные закуски. Что касается напитков, то на столе должен быть либо компот, либо узвар. На окончание обеда подают тонкие блинчики (с творогом или маком) или пирожки со сладкой начинкой.